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Intervenant : lorsque l'organisme n'est pas précisé, il s'agit d'un conseiller de la Chambre d'agriculture du Cantal.

Les tarifs indiqués concernent les contributeurs Vivea. Pour les autres, se référer aux conditions générales .

Cycle lunaire et pratiques agricoles

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs

1 jour

Saint-Flour

Début 2018

David Lamat
04 71 60 50 00

Aurillac

Début 2018

Pascale Bel
04 71 45 55 30

Objectifs :
Comprendre les cycles de la lune et du cosmos et repérer leur impact sur la conduite d'une exploitation d'élevage.

Contenu
Les influences des cycles lunaires sur le monde végétal et sur le monde animal
Comment prendre en compte les rythmes lunaires et influences du ciel dans l’organisation du travail quotidien ? Calendrier de travail : mise à l’herbe, périodes d’épandages du fumier, de fauche, de soins aux prairies.

Méthodes pédagogiques :
Apports - mise en pratique lors d'une visite d'élevage.

Intervenant :
René Becker, conseiller formateur.

Capter des sources et mettre en place des points d'abreuvement

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs

Nouveau

1 jour

Ydes

9 novembre 2017

Rémy Beyle
04 71 40 61 08
14 €

Pradier

15 novembre 2017

Didier Nureau
04 71 68 38 20
14 €

Rioms

Mars 2018

Joëlle Noël
04 71 78 05 68
14 €

Objectifs :
Repérer les éléments techniques, réglementaires et environnementaux pour aménager des points d'abreuvement pour son troupeau.

Contenu
Importance de la qualité en eau pour les troupeaux
    - Besoins quantitatifs en eau des troupeaux
    - Description des différents systèmes d’abreuvement existants
Aspects techniques, financiers et environnementaux
    - les différentes dispositions réglementaires auxquelles est soumis l’usage de l’eau
    - les sanctions encourues
En retirer des éléments transposables sur son exploitation.

Méthodes pédagogiques :
Apports - Visite et analyse d’aménagements sur le terrain .

Intervenants :
Un conseiller de la DDT ou du service environnement de la CA15, un conseiller du  Conservatoire des espaces naturels.

Certiphyto

Permet l'obtention du certificat exigé dès le 1er janvier 2015, valable 5 ans.

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs

2 jours

Aurillac

20 et 27 novembre 2017
14 et 21 décembre 2017

Marie Lou Alazard
04 71 45 55 20

Mauriac



Nous contacter

Didier Nureau
04 71 68 38 20

Saint-Flour

Eva Fichet
04 71 60 50 00

Objectifs
Connaître la règlementation.
Repérer les risques pour la santé et mettre en place des mesures préventives.
Repérer les risques pour l'environnement et mettre en place des mesures préventives.
Réduire l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.

Contenu
Législation : règles d'utilisation des produits phytos, enregistrement des pratiques, respect des règles de conditionnalité.

Risques pour la santé humaine : exposition aux dangers et populations sensibles. Les mesures à prendre pour réduire ces risques. Conduite à tenir en cas d'intoxication.

Risques pour l'environnement : impact des produits, exposition aux dangers, mesures préventives, réglages du pulvé, stockage des produits...

Comment réduire l'utilisation des produits phytopharmaceutiques ?

Découverte de techniques alternatives sur le plan agronomique, matériel...

Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques, échanges de pratiques, mise en situation. Test individuel sur ordinateur.

Intervenant :
Un conseiller prévention MSA et un conseiller de la Chambre d'agriculture.

J'adapte mes pratiques en zones vulnérables

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs

1 jour

Aurillac

17 novembre 2017

Lisiane Lacanal
04 71 45 55 30

Objectifs
S’approprier la réglementation et être capable de la respecter.
Repérer comment valoriser ces nouvelles exigences en adaptant ses pratiques.

Contenu
Programme d’actions en zones vulnérables et ses obligations.
Rôle des reliquats azotés dans le bilan de fertilisation.
Méthode pour réaliser le plan prévisionnel de fumure et le cahier d’épandage.

Méthodes pédagogiques :
Apports, discussions et exercices pratiques.

Intervenantes :
Christophe Chabalier, conseiller agronomie de la Chambre d’agriculture
et Lisiane Lacanal, conseillère agricole.

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